Экскурсионная работа в школе

В  2013 году мы будем отмечать 68 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше от нас уходят в глубь истории годы войны с фашистами, а вместе с тем все меньше остается в жизни участников войны 1941-1945 гг. В 1985 году на селе было 54 участника войны. Сегодня их  не осталось ни одного человека. Уходит от нас «живая история». А так хочется, чтобы в нашей памяти остались имена односельчан, благодаря  которым мы одержали победу в той страшной войне. В нашей школе создан уголок Боевой славы, где собран  материал о многих участниках войны. Мы хотим   рассказать о нашем односельчанине Никищенкове Михаиле Ивановиче. Он умер год назад.  Жил  недалеко от школы. Это был удивительно доброй души человек: отзывчивый, трудолюбивый, скромный. Михаил Иванович был частым гостем в нашей школе. Он рассказывал  о героизме советских солдат в годы войны и очень мало о себе. Жизненный путь Михаила Ивановича удалось проследить, собирая материал по крупицам. Использовались его воспоминания о войне, документы, свидетельствующие об участии в великой отечественной Войне

Михаил Иванович родился   в 1924 году в селе Папузы. В доме было четверо детей. Родители работали на торфоразработках. Время было трудное. В школе проучился только три года. Он хорошо помнит своих учителей: Антонину Ивановну, Кирюхину Александру Андреевну.20-е годы – это были годы коллективизации. Со слезами на глазах Михаил Иванович вспоминает, как с мамой он ходил в соседнее село Юрловку просить милостыню. Когда подрос, пошел работать в колхоз. Выучился на тракториста в совхозе «Пролетарий» и стал работать трактористом в колхозе «Большевик» в селе Папузы. О начале войны он узнал от родителей, когда вернулся вечером с работы в поле.Военная биография Михаила Ивановича началась в августе 1942- года. В один из августовских дней ему доставили повестку и направили на учебу в автомобильный полк, который располагался совсем недалеко от села Папузы - в Измайлово Барышского района. Профессия шофера родственная профессии тракториста, а потому освоить ее для Михаила Ивановича особого труда не представляло. Но доучиться не дали. А направили в город Вольск на курсы сержантского состава. Через шесть месяцев, получив звание сержанта, наш земляк оказался в Татищего в той же Саратовской области. Отсюда, в декабре 1943 года, попал на фронт. Воевал в 51-м истребительском противотанковом полку 1-го Украинского фронта. Но воевать пришлось недолго. Будучи командиром отделения разведывательного взвода, в составе батареи 76 – миллиметровых пушек при выполнении задания под Звенигородом Киевской области он был тяжело ранен тремя пулями, две из которых прошли на вылет, а третью потом из тела Никищенкова извлекал военный хирург.А дело было так. Война шла к завершению, но противник все более осознавая свою обреченность, иногда неожиданно яростно сопротивлялся, принося немалые потери нашим частям, но на этот раз контратаку немецких танков ждали, рассредоточив орудия навстречу предполагаемому наступлению. И отчасти просчитались. Противник основной удар нанес правее ожидаемого направления и произвел замешательство в рядах артиллеристов, которое, правда, длилось недолго, но без последствий не обошлось.

Орудия, находившееся в отдалении зон наблюдательного пункта командира батареи, до этого успешно ведя огонь, вдруг замолчало. Через некоторое время Никищенков получил приказ - со своим отделением добраться до места расположения прекратившего стрельбу орудия и выяснить обстановку. Как предполагал Михаил Иванович, немцы видимо, с самого начала их движения заприметили группу разведчиков, и когда те вышли на открытую местность, попали под их прицельный обстрел. Три пули достались сержанту Никищенкову. Вынесли его из этого боя товарищи разведчики. Потом выяснилось, что немцы, подкравшись к орудию, к которому направлялось отделение Михаила Ивановича, почти в упор расстреляли артиллеристов.После лечения в госпиталях направили сержанта Никищенкова на «легкий труд» - на танкостроительный завод (на Урал), где он работал почти до конца 1946 года. Глубокой зимой он вернулся в родное село.Михаил Иванович Никищенков награжден медалями за «Боевые заслуги»» и «За победу над Германией». После возвращения в Папузы стал работать, как и до войны трактористом. Но открылась старая рана и его перевели в слесари. Первая жена умерла очень рано. Михаил Иванович остался с двумя маленькими детьми на руках. Женился второй раз. Вторая жена – Мария Васильевна оказалась очень доброй женщиной. Она вырастила этих двоих и своих троих детей. Никогда не делала различий между детьми, они все считали ее своей матерью. Сейчас у Никищенковых 12 внуков, 6 правнуков. В этом году Михаилу Ивановичу исполнилось бы  84 года, но он  умер   по состоянию здоровья. Мы чтим и помним Михаила Ивановича.  Мы всей школой провожали Михаила Ивановича в последний путь   Собрав материал о Никищенкове Михаиле Ивановиче, мы увековечили  память о нем в своих сердцах, о его жизненном пути, его участие в Великой Отечественной войне.На классных часах мы рассказываем  другим ученикам о  Михаиле Ивановиче. Его домик стоит напротив школы, и  мы помним всегда , что здесь жил  замечательный человек,  ветеран Великой Отечественной Войны.

Текст экскурсии по музею

Боевой и трудовойСлавы

1.Можно перечесть отважных героев, которые до последней капли     крови сражались с врагами, но не вернулись домой.

( показать стенд «Солдаты победы»)

Победа на фронтах в решающей степени зависела от трудовых усилий наших людей в тылу. Законом жизни были слова «Раз дело дошло до войны, то  все должно быть подчинено интересам войны. Страна встала на военные рельсы.

«Все для фронта, все для победы»

Война оставила след почти в каждой семье. В.О.В. – самая тяжелая из всех войн, которые знало человечество. 1418 дней и ночей ковали наши деды Победу на фронтах.

На фронт из Ульяновской области ушло 226 тысяч человек. Более 100 тысяч из них не вернулись домой. Они отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины, за наше счастье.

Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим

Это  нужно не мертвым

Это нужно живым.

В тяжелых боях с немецко-фашистскими захватчиками советские люди, проявили исключительную стойкость, самоотверженность, мужество и отвагу, совершили несчетное число подвигов.

(рассказ по стендам)

Каждый год 9 мая  наша страна  отмечает праздник Победы.  Нам известно о войне по книгам, песням, фильмам, рассказам. Мы должны, дорожить мирным небом и помнить «какой ценой, завоевано счастье».

Прошла война, прошла страда

Но боль взывает к людям

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Сколько дносельчанин не вернулось с поля боя.    Какой ценой завоевано всему человечеству право на жизнь, радость и труд. Много  лет отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не  изгладит из памяти народа В.О.В. Но время  никогда не изгладит из памяти народа  самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива потому что не забыты те, кто отдал  жизнь за великую Победу. Живут еще среди нас ветераны этой войны, но с каждым днем их становится все меньше.

В нашем небольшом селе  есть 2-х этажная школа.

Она очень уютная и красивая. Учатся в ней очень хорошие и дружные ребята, работают добрые и отзывчивые учителя. Как и вся страна, мы серьезно  готовились к 67-й годовщине Победы. Много интересных мероприятий посвященных этому празднику уже прошло в школе. А недавно была открыта Комната Боевой славы.

Здесь есть материалы о пионерах героях , и о наших односельчанах, участвовавших в В.О.В. Войну нельзя описать на листе, рассказы, фильмы о ней не дают полного представления о том, что чувствовали люди, прошедшие через этот кошмар. Музейные экспонаты дают более четкое представления.  Они хранят память о той войне, о людях, защищавших нашу Родину. Ребята оказывают посильную помощь и поздравляют с праздником.

Пожилые люди, приходя в эту комнату, вспоминают те далекие военные годы со слезами на глазах.  Материалы , которые собраны на стендах Комнаты Боевой славы интересны  и нам сегодняшним школьникам.

Бесплатный хостинг uCoz