Никто не забыт , ничто не забыто!

                     Мы помним

     Я живу в небольшом селе Папузы, на маленькой тихой улице Броновская. По соседству со мной в обычном деревянном домике живет  пожилая супружеская пара. Это Голощаповы Николай Михайлович и Анастасия Филипповна. Говорят, что у войны «не женское лицо», но у Анастасии Филипповны фронтовая судьба. Для неё война началась июньским днем 1941 года. Вот как она вспоминает об этом: «Мне было 19 лет. Было воскресенье. Я с подругой пошла утром в лес. Возвращались из леса после полудня. Мы подошли к мосту и услышали слово «Война!». Не хотелось верить! Но наше село было как разбуженный улей». Так кончилось для неё мирное время.

А ранним ноябрьским утром 1941 года ей принесли повестку из районного военкомата. А до этого рыла противотанковые окопы около села Калда Барышского района. Несколько месяцев учебы в городе Куйбышеве, и она солдат 41 – ого зенитно - прожекторного батальона. В батальоне были почти одни девушки. Их задача состояла в том, чтобы обезоруживать вражеские самолеты в ночное время и уничтожать их. Службу начала в Ростове-на-Дону, а дошла до Румынии. За ночь бывало 5-6 боевых тревог. Было голодно и холодно. Спали в землянках, одеял не было. На пол землянки стелили полынь, укрывались шинелью, а под голову клали вещмешки. В Румынии спали на голых нарах. Но были молоды, здоровы, верили в победу. Этой верой и жили.

       И был май 1945 года! И была Победа! Но домой Анастасия Филипповна возвратилась только в августе 1945 года. Да, она вернулась! Да, она выжила в этой страшной войне!

    Много лет после войны проработала учительницей начальных классов в своем селе. Сейчас Голощапова Анастасия Филипповна на пенсии. Она - ветеран войны, единственная участница войны, дожившая до наших дней.

Стоит на тихой деревенской улице ухоженный домик. Окна с синими наличниками смотрят на речку, которая течет перед домом. Много воды утекло с тех пор, когда вернулась Анастасия Филипповна домой. Ей теперь 86 лет, но  она до сих пор вместе с мужем ведет хозяйство, сажает цветы в палисаднике и не любит вспоминать те далекие военные годы. 

 

 9 класс Исачкина Елена.



Интервью участника ВОВ Никищенкова М. И


 

Михаил Иванович, если начать с того, что осталось от детства?

 

- Родился в 1924 году, в селе Папузы. В семье было 4 детей.

Дом у нас был на большой дороге. Родители работали на торфах.

 

- Михаил Иванович, вот говорят: «Школьные годы чудесные!».

  А у Вас это было?

 

- Время было трудное. Закончил я всего 3 класса. Учебников и тетрадей не было. Помню, как звали мою первую учительницу – Антонина Ивановна Ягодинская. Еще учила меня Кирюхина Александра Андреевна. Учителя были молодые.


- Вспомните,  пожайлуста, интересный случай из детства.

 

-Детство было непростое. Были времена коллективизации. Трудно было моей семье, как и всей стране. Мы ходили вместе с мамой в соседнее село Юрловку и собирали милостыню по домам. Вот так я помогал семье.

 

- Михаил Иванович, а чем Вы занимались до войны?

 

- Работал в колхозе. Учился в Пролетарии на тракториста.

 

- А как Вы узнали о начале войны?

 

- В 1941 году мне было 17 лет. А 22 июня 1941 года я на трактора работал в поле и, конечно, ничего не слышал. Только поздно вечером я узнал от родителей, что по радио сообщили о нападении на нашу страну.

 

- Михаил Иванович, расскажите, пожалуйста, когда Вас призвали

в армию?

- Призвали в армию, когда мне исполнилось 18 лет. Начал служить в Измайловке в автополку. В конце 1942 года отправили в город Вольск учиться на сержанта – 6 месяцев. Получил звание младший

сержант.

 

- Скажите, Михаил Иванович, как Вы воевали?

 

- Перекинули наш полк под Татищев Саратовской области, добавили людей и отправили на фронт. Шел декабрь 1943 года. И фронту требовалось все больше людей. На 1-м Украинском фронте я воевал в 51-м истребительском противотанковом полку. Командовал отделением разведчиков. Под Звенигородом был тяжело ранен тремя пулями и попал в госпиталь. Раны заживали тяжело, долго. Лежал в госпиталях Астрахани, Кременчуга. На фронт меня больше не отправили, комиссовали и отправили в город Свердловск на танковый завод, Когда закончилась война, я вернулся домой.

 

- А как сложилась ваша жизнь в мирное время?

 

- Стал работать  как и до войны трактористом, но открылась рана, перевели в слесари, газовики. Женился. Жена рано умерла. Остался я с двумя маленькими детьми на руках. Женился второй раз. Женщина оказалась добрая, вырастила этих двух со своими тремя, никогда не делала различия между ними, и они всегда считали ее своей матерью. С Марией Васильевной живем уже 50 лет, золотую свадьбу будем отмечать. У меня 12 внуков, 6 правнуков. Все живут хорошо, все устроены.

 

- Михаил Иванович, какие награды Вы имеете?

 

-Медали «За боевые заслуги», «Жукова», «За победу над Германией», « Орден Отечественной войны 2-й степени», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали.

 

- Живы ли ваши фронтовые друзья?

- Да, сержант Литвиненко.

 

- Сбылись ли Ваши мечты? Всего ли Вы достигли в жизни?

 

- Да, сбылись. Мечтал, жить хорошо. Сейчас можно жить. Все есть в магазинах. Хлеба досыта. Раньше не хватало даже хлеба. Дети устроены. Сами тоже хорошо живем, не жалуемся. Находимся на заслуженном отдыхе.

- А какое ваше любимое занятие?

 

- Не было у меня никогда времени заниматься чем-то для души: работа, детей надо было поднимать. Сейчас бы заняться, да годы ушли, еще бы чуть-чуть, да здоровья уже не то, силы не те, а то бы еще поработали.

 

-Михаил Иванович, что бы Вы пожелали сегодняшнему   

  поколению?

 

- Желаю здоровья, чистого неба, не знать войн, чтобы жили в мире.

 

- Большое спасибо, Михаил Иванович, за Ваш рассказ! Желаем Вам долгих лет, здоровья и благополучия!

 

Интервью записано с моих слов.

М.И. Никищенков. 

 

© papuzinskaya

Бесплатный хостинг uCoz